Laurea Magistrale LM-61 - Durata: 2 anni
Il corso di laurea magistrale in Scienze della Nutrizione Umana di eCampus intende formare laureati in grado di fornire consulenza e assistenza ai pazienti per migliorare la loro alimentazione e promuovere una dieta sana, studiando l’interazione tra di essi e il cibo che consumano. I laureati potranno inoltre lavorare in ambito industriale dedicandosi al controllo qualità e alla sicurezza alimentare.
Per arrivare a esercitare questi compiti, gli studenti del corso eCampus studieranno la composizione chimica degli alimenti, l’anatomia e la fisiologia del sistema digestivo umano, la relazione tra la dieta e la salute umana, i fattori psicologici, sociali e culturali che influenzano le scelte alimentari delle persone. Durante il percorso di studi, i corsisti approfondiranno anche altre sfaccettature legate alla nutrizione umana, adattandole a specifiche figure come quelle degli sportivi o di soggetti affetti da patologie. Un altro focus fondamentale sarà lo studio sui nutraceutici, gli integratori e i loro effetti.
Specifichiamo infine che il corso di laurea eCampus è della durata di due anni e afferisce alla classe di laurea LM-61. Inoltre, è erogato in modalità prevalentemente a distanza, ma prevede anche dei laboratori in presenza (da sostenere durante il primo e il secondo anno), nonché un tirocinio in presenza della durata di 300 ore (da sostenere durante il secondo anno).
Nel piano di studi troviamo materie nei seguenti ambiti: Discipline biomediche, Discipline della nutrizione umana, Discipline per la caratterizzazione degli alimenti e gestione del sistema agroalimentare.
Per quanto riguarda la prima area, ovvero Discipline biomediche, troviamo esami come Fisiologia degli organi e della nutrizione, Biochimica degli alimenti e della nutrizione.
Nella seconda area troviamo invece materie quali Nutraceutici, integratori, alimenti funzionali e igiene degli alimenti, Regolazione endocrina del metabolismo, Aspetti clinici della nutrizione comprese intolleranze e allergie.
Nella terza e ultima area, troviamo infine esami come Chimica degli alimenti, Tecnologia e qualità degli alimenti, Legislazione e certificazioni alimentari.
Ricordiamo che tutti gli iscritti devono acquisire 120 Crediti Formativi Universitari, suddivisi in attività caratterizzanti, attività affini e integrative, attività a scelta, laboratori e tirocinio.
Scarica il piano di studi completo in PDF, per scoprire tutti gli esami, gli insegnamenti e i relativi ambiti disciplinari per ogni anno di studi.
Possono accedere direttamente alla magistrale eCampus coloro in possesso di una delle seguenti lauree:
Godono di accesso diretto anche coloro in possesso di almeno 12 CFU nei settori BIO/10, BIO/11, BIO/13; almeno 6 CFU nel settore BIO/09; almeno 6 CFU nel settore BIO/16; almeno 6 CFU nei settori FIS/07 o FIS/01; almeno 6 CFU nei settori CHIM/03, CHIM/06; almeno 6 CFU nei settori da MED/01 a MED/50.
Inoltre, i laureati in Scienze Motorie eCampus possono accedere colmando 18 CFU, i quali sono presenti nei corsi di laurea triennali dell’ateneo.
Nel momento dell’iscrizione – che può essere effettuata in qualsiasi periodo dell’anno, così come accade per tutti gli Atenei online riconosciuti dal MIUR – c’è una verifica secondo il Regolamento Didattico per valutare la preparazione culturale e tecnica di tutti gli immatricolati nelle aree citate in precedenza. Se l’esito del test è negativo, gli studenti devono superare degli Obblighi Formativi Aggiuntivi (OFA) entro il primo anno di studi.
La rateizzazione prevede 5 rate così suddivise:
1° rata - 650 € + 16 € di marca da bollo virtuale
2° rata - 500 €
3° rata - 500 €
4° rata - 500 €
5° rata - 500 €
Insegnamento | SSD | CFU |
---|---|---|
1° Anno di Corso | ||
Fisiologia degli organi e della nutrizione | BIO/09 | 6 |
Chimica degli alimenti | CHIM/10 | 9+2 |
Biochimica degli alimenti e della nutrizione | BIO/10 | 6+2 |
Nutraceutici, integratori, alimenti funzionali | MED/49 | 6 |
Igiene degli alimenti | MED/42 | 6 |
Regolazione endocrina del metabolismo | MED/13 | 6+2 |
Legislazione e certificazioni alimentari | IUS/03 | 6 |
Esame a scelta | 6 | |
inglese scientifico | 3 | |
Disturbi del comportamento alimentare | M-PSI/08 | 6 |
Aspetti clinici della nutrizione comprese intolleranze e allergie | MED/09 | 6 |
Alimentazione in popolazioni speciali e nello sport e progettazione dieta | MED/49 | 6+2 |
Tecnologia e qualità degli alimenti | AGR/15 | 9 |
Statistica e strategie d'indagine e sorveglianza alimentare | SECS-S/02 | 6 |
tirocini | 12 | |
Esame a scelta | 6 | |
Prova Finale | 15 | |
12 | ||
Economia dell'ambiente | SECS-P/01 | 6 |
Pedagogia delle attività motorie adattate | M-PED/03 | 6 |
Motivazione e benessere personale | M-PSI/01 | 6 |
Antropologia dell'alimentazione | M-DEA/01 | 6 |
Sociologia del benessere e degli stili di vita | SPS/08 | 6 |
Biomarcatori di stato nutrizionale | BIO/09 | 6 |
Chimica e tecnologia dei nutraceutici | CHIM/10 | 6 |
© Copyright 2024 Campusinrete.it. Tutti i diritti riservati
Il layout e le schede informative, sia web che inviate via email sono di proprietà di campusinrete.it pertanto è fatto assoluto divieto replicare o copiare parte del layout e dei contenuti