Scienze della Nutrizione Umana

Laurea in Scienze della Nutrizione Umana LM-61

Laurea Magistrale LM-61 - Durata: 2 anni

TIPOLOGIA

OnLine

CREDITI

120 CFU

PREZZO

2500,00 €

ISCRIZIONI

APERTE

Obiettivi Formativi

Il corso di laurea magistrale in Scienze della Nutrizione Umana di eCampus intende formare laureati in grado di fornire consulenza e assistenza ai pazienti per migliorare la loro alimentazione e promuovere una dieta sana, studiando l’interazione tra di essi e il cibo che consumano. I laureati potranno inoltre lavorare in ambito industriale dedicandosi al controllo qualità e alla sicurezza alimentare.

Per arrivare a esercitare questi compiti, gli studenti del corso eCampus studieranno la composizione chimica degli alimenti, l’anatomia e la fisiologia del sistema digestivo umano, la relazione tra la dieta e la salute umana, i fattori psicologici, sociali e culturali che influenzano le scelte alimentari delle persone. Durante il percorso di studi, i corsisti approfondiranno anche altre sfaccettature legate alla nutrizione umana, adattandole a specifiche figure come quelle degli sportivi o di soggetti affetti da patologie. Un altro focus fondamentale sarà lo studio sui nutraceutici, gli integratori e i loro effetti.

Specifichiamo infine che il corso di laurea eCampus è della durata di due anni e afferisce alla classe di laurea LM-61. Inoltre, è erogato in modalità prevalentemente a distanza, ma prevede anche dei laboratori in presenza (da sostenere durante il primo e il secondo anno), nonché un tirocinio in presenza della durata di 300 ore (da sostenere durante il secondo anno).

Piano di studi

Nel piano di studi troviamo materie nei seguenti ambiti: Discipline biomediche, Discipline della nutrizione umana, Discipline per la caratterizzazione degli alimenti e gestione del sistema agroalimentare.

Per quanto riguarda la prima area, ovvero Discipline biomediche, troviamo esami come Fisiologia degli organi e della nutrizione, Biochimica degli alimenti e della nutrizione.

Nella seconda area troviamo invece materie quali Nutraceutici, integratori, alimenti funzionali e igiene degli alimenti, Regolazione endocrina del metabolismo, Aspetti clinici della nutrizione comprese intolleranze e allergie.

Nella terza e ultima area, troviamo infine esami come Chimica degli alimenti, Tecnologia e qualità degli alimenti, Legislazione e certificazioni alimentari.

Ricordiamo che tutti gli iscritti devono acquisire 120 Crediti Formativi Universitari, suddivisi in attività caratterizzanti, attività affini e integrative, attività a scelta, laboratori e tirocinio.

Scarica il piano di studi completo in PDF, per scoprire tutti gli esami, gli insegnamenti e i relativi ambiti disciplinari per ogni anno di studi.

Requisiti di ammissione

Possono accedere direttamente alla magistrale eCampus coloro in possesso di una delle seguenti lauree:

  • Biotecnologie L-2
  • Scienze biologiche L-13
  • Scienze e Tecnologie Agroalimentari L-26
  • Scienze e Tecnologie Chimiche L-27
  • Scienze e Tecnologie Farmaceutiche L-29
  • Farmacia e farmacia industriale LM-13
  • Medicina e Chirurgia LM-41
  • Dietistica L-SNT/03

Godono di accesso diretto anche coloro in possesso di almeno 12 CFU nei settori BIO/10, BIO/11, BIO/13; almeno 6 CFU nel settore BIO/09; almeno 6 CFU nel settore BIO/16; almeno 6 CFU nei settori FIS/07 o FIS/01; almeno 6 CFU nei settori CHIM/03, CHIM/06; almeno 6 CFU nei settori da MED/01 a MED/50.

Inoltre, i laureati in Scienze Motorie eCampus possono accedere colmando 18 CFU, i quali sono presenti nei corsi di laurea triennali dell’ateneo.

Nel momento dell’iscrizione – che può essere effettuata in qualsiasi periodo dell’anno, così come accade per tutti gli Atenei online riconosciuti dal MIUR – c’è una verifica secondo il Regolamento Didattico per valutare la preparazione culturale e tecnica di tutti gli immatricolati nelle aree citate in precedenza. Se l’esito del test è negativo, gli studenti devono superare degli Obblighi Formativi Aggiuntivi (OFA) entro il primo anno di studi.

Piano Rate

La rateizzazione prevede 5 rate così suddivise:

  • 1° rata - 650 € + 16 € di marca da bollo virtuale

  • 2° rata - 500 €

  • 3° rata - 500 €

  • 4° rata - 500 €

  • 5° rata - 500 €

Insegnamento SSD CFU
1° Anno di Corso
Fisiologia degli organi e della nutrizione BIO/09 6
Chimica degli alimenti CHIM/10 9+2
Biochimica degli alimenti e della nutrizione BIO/10 6+2
Nutraceutici, integratori, alimenti funzionali MED/49 6
Igiene degli alimenti MED/42 6
Regolazione endocrina del metabolismo MED/13 6+2
Legislazione e certificazioni alimentari IUS/03 6
Esame a scelta 6
inglese scientifico 3
Disturbi del comportamento alimentare M-PSI/08 6
Aspetti clinici della nutrizione comprese intolleranze e allergie MED/09 6
Alimentazione in popolazioni speciali e nello sport e progettazione dieta MED/49 6+2
Tecnologia e qualità degli alimenti AGR/15 9
Statistica e strategie d'indagine e sorveglianza alimentare SECS-S/02 6
tirocini 12
Esame a scelta 6
Prova Finale 15
12
Economia dell'ambiente SECS-P/01 6
Pedagogia delle attività motorie adattate M-PED/03 6
Motivazione e benessere personale M-PSI/01 6
Antropologia dell'alimentazione M-DEA/01 6
Sociologia del benessere e degli stili di vita SPS/08 6
Biomarcatori di stato nutrizionale BIO/09 6
Chimica e tecnologia dei nutraceutici   CHIM/10 6

© Copyright 2024 Campusinrete.it. Tutti i diritti riservati

Il layout e le schede informative, sia web che inviate via email sono di proprietà di campusinrete.it pertanto è fatto assoluto divieto replicare o copiare parte del layout e dei contenuti

0541 18 200 79
2 operatori online
Whatsapp
1 operatore online
Whatsapp nuove iscrizioni
1 operatore online
Whatsapp per chi già iscritto
1 operatore online